Понедельник, 24.06.2019, 14:14
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Краснооктябрьская СОШ"

Меню сайта
Уважаемые жители области! Защитите ваших детей и близких от наркотиков! Примите участие во Всероссийской антинаркотической акции  "СООБЩИ,ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!" Круглосуточные анонимные "телефоны доверия" наркоконтроля (4922)32-70-01, 32-88-77
Статистика
Уважаемые жители области! Защитите ваших детей и близких от наркотиков! Примите участие во Всероссийской антинаркотической акции  "СООБЩИ,ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!" Круглосуточные анонимные "телефоны доверия" наркоконтроля (4922)32-70-01, 32-88-77
Проголосуй за наш сайт Проголосуй за наш сайт

Годы Великой Отечественной войны

Наш завод был одним из немногих заводов области, который проработал без остановки всю войну. С первого дня войны завод переключился на выработку посуды для нужд военно-санитарного управления, вырабатывая преимущественно мелкую склянку 15-25 гр. и лишь немного крупной (например, мочеприёмники для госпиталей и т.д.). Кроме того, завод выпускал кое-что из ширпотреба. Почти всё мужское население посёлка с первых дней войны ушло на фронт. Добровольно пошли товарищи: Н.И. Орлов, К.П. Мурыгин, А. Пичугин, В.Г. Крылов, В.А. Смирнов и другие.    Основные мастера в небольшом количестве получили бронь: П.М. Апыхтин, Афанасий Кузьмичёв, Тимофей Кормилицын, И.С. Волков, Николай Стрелков, В. Антонов, А. Рябов, А. Потанин. Но этих забронированных мастеров - наборщиков не могло хватить. Тем более, что завод получал ответственные фронтовые задания и не выполнить их было нельзя. На ыручку пришли женщины. Первой встала на верстак М.К. Алексеева, за ней А.Д. Ушакова, Орлова Вера,  Ефимова Вера, Алексеева Елена. За ними пошли и другие: Т. Соколова, Е. Дёмина, К. Калинина, и скоро весь верстак заполнился женщинами. Работать было тесно. Завод стал работать полностью 8 часов.  

         Не хватало топлива: приходилось на месяц- два прекращать работу и заготовлять топливо, чтобы затем вновь пустить завод. Не хватало  машин, лошадей; своими силами  выстроили узкоколейку в лесу (у Смолинской дороги) и сами на ней же подвозили топливо. Чтобы завод не останавливался,  каждый рабочий получал задание - помимо работы на заводе заготовить и вывезти на санках из леса 10м3 дров. Не хватало материалов. Стекло красили углём.   Не хватало рабочих - выручали ребятишки, они принимали продукцию не только летом, но и зимой, после занятий в школе . Работали они по 4 часа.

           Вот как об этом времени вспоминала Нина Петровна Ушакова.

«Когда началась война, мне еще не исполнилось и 14 лет. Папу взяли на фронт, мама работала на заводе. В первую же зиму я тоже пошла работать на завод. Нас, подростков, было много. Меньших у нас называли «хлопцами». Это те, кто принимал посуду у выдувальщиков. Была специальная сетка, нужно было осторожно отнести пузырек на лер (раньше называли тягун). Работа требовала большой сноровки, нельзя долго задерживаться, так как у выдувальщика пузырек мог полететь на пол. Работали по 4 -6 часов. Около печи – жара, пот глаза застилает. А побежишь к леру -  продует на сквозняке. В молодости не ощущали, здоровыми были. А сейчас у всех у нас хронические заболевания, которые мы получили еще в те далекие годы. Очень тяжело приходилось, когда нас посылали в лес за дровами для ванной печи. Представьте себе вагонетку, груженную доверху дровами. А сзади ее толкают женщины и дети. Зимой ноги скользят. Упадешь, потом догонять приходится. А самим есть хочется. Питались ведь в основном, чем летом запасались: ягоды, грибы, свекла, картофель. Очистки от картошки не выбрасывали, их сушили, растирали в порошок и пекли лепешки. Хлеба ели не досыта. Но работали, никто не жаловался. Знали, это нужно для фронта. И мы верили, работали и ждали».

            Брали с завода женщин целыми сменами на трудовой фронт. Это были: Антонова Вера Ивановна, Грязнова Клавдия Ивановна, Васильева Евдокия Петровна, Пыльнова Серафима Ивановна, Смирнова Клавдия Гавриловна, Никонёнкова Фруза, Кормилицина Клавдия и другие.   Они копали противотанковые окопы в Ивановской области Палехского района, и всё это не останавливало завод. Начинали работать в две смены, а третьи 8 часов заполнялись добровольцами, которые шли работать сверхурочно, чтобы заменять отсутствующих товарищей. Завод всё время выполнял и перевыполнял план и всю войну держал у себя переходящее знамя района. Работали подростки:   Абрамов Анатолий, Цветков Борис и др.  Им доверяли автомашины; доверяли и ответственные должности, как стекловар, например, Владимир Викторович Крылов.

              Велик был трудовой подъём коллектива. Несмотря на все трудности, коллектив в годы войны исключительно за счёт добровольных воскресников сложил кирпичный корпус бани, т.к. старая деревянная баня совсем развалилась. Нужда в продукции завода была огромна. Часто можно было видеть машины, приезжающие за посудой и забирающие всё, что выработано. А бывало и так, что выработанной продукции не было, и агенты дожидались, пока её выработают. Закрашенное стекло сохранилось до 1946 года. В  1947 году завод стал выпускать уже прозрачное стекло с зеленоватым оттенком. Ликованием встретил посёлок весть об окончании войны. Многих лучших людей не дождались домой. Они сложили головы на полях сражения за Родину.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Block title
Block content


  • Муниципальная служба

  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz