Вторник, 20.08.2019, 16:38
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Краснооктябрьская СОШ"

Меню сайта
Уважаемые жители области! Защитите ваших детей и близких от наркотиков! Примите участие во Всероссийской антинаркотической акции  "СООБЩИ,ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!" Круглосуточные анонимные "телефоны доверия" наркоконтроля (4922)32-70-01, 32-88-77
Статистика
Уважаемые жители области! Защитите ваших детей и близких от наркотиков! Примите участие во Всероссийской антинаркотической акции  "СООБЩИ,ГДЕ ТОРГУЮТ СМЕРТЬЮ!" Круглосуточные анонимные "телефоны доверия" наркоконтроля (4922)32-70-01, 32-88-77
Проголосуй за наш сайт Проголосуй за наш сайт

Завод в 1905-1916 годы

 

Завод в годы первой русской революции 1905 года

  Чрезвычайно характерно, что до начала забастовки в лесу у Селышек было созвано собрание рабочих завода, на котором все участники дали клятву: «Стоять всем дружно против хозяина», и для закрепления её целовали принесённую с собой икону. Забастовка продолжалась  около 10 дней, никакие уговоры управляющего М.П. Львова не сломили твёрдости рабочего коллектива. Забастовка закончилась победой. Управляющий был вынужден прибавить копейку к « плакодонне» и рюмочке и отменить плату за луга и баню. В памяти рабочих завода хранится имя рабочего Крылова Ивана Павловича, который имел связь с судогодскими революционерами - организаторами и приносил оттуда запрещённую литературу, листовки и распространял их среди рабочих. Каких – нибудь сведений о существовании на заводе профсоюза или революционных партийных организаций в первую революцию отыскать не удалось. Опыт организации забастовки  помог  рабочему  коллективу в 1907 году, когда  хозяин  под  предлогом убыточности  отказался  выплатить  зарплату, коллектив  подал  на  хозяина  в  суд, посылал  делегацию  к земскому  начальнику и добился  выплаты, несмотря  на  упрямство  хозяина. По устным  преданиям известно, что в 1907 году  при  выборах в  Государственную  думу от  нашего  завода  по  рабочей  партии выборщиком  был  выдвинут  Потанин Н.М.    

Завод в 1909 – 1916 годы

Годы, последовавшие за первой русской революцией, были нелёгкими для рабочего коллектива; завод работал с перебоями, с убытками, наконец, в 1909 году был остановлен почти на целый год. В 1910 году К.Д. Грязнов снял завод в аренду, пригласил управляющего немца, выписал рабочих поляков, задумал улучшить качество и ассортимент, ввёл дорогие жбаны с серебряной крышкой и т.д. Но все старания не привели к успеху, надежды на большой доход не оправдались, и в 1913 году завод был вновь остановлен.

           Из привезенных поляков в поселке до сих пор проживают их потомки. На завод приезжает поляк Феофил Метцнер со своей семьей. В Польше у него была своя стекольная фабрика. Политическая обстановка в Европе была неспокойная, канун первой Мировой войны. Восточная часть Польши принадлежала России. В это время много польских специалистов и еврейских поляков переселяются в Россию. Метцнер был одним из ведущих специалистов по стекольному делу на заводе. «Гута» - слово польского происхождения, переводится как - цех ручной выработки стеклоизделий.

            У Феофила Метцнера была большая семья, дети разъехались, осталась в поселке его младшая дочь Яна, которой на момент переезда было всего лет шесть. Но она очень четко помнила, что ехали они долго, зимой на санях и дети с матерью были накрыты ворохом одеял, спасаясь от холода. Еанина Феофиловна (1904 г.р.) вышла замуж за местного жителя, Лаврентьева Алексея Тарасовича. У них родилось четверо детей. Семьи Бориса Алексеевича и Клары Алексеевны Лифатеевой до сих пор проживают в поселке.

             Война 1914 года родила массовый спрос на аптекарскую посуду. И вот, в 1914 году завод покупает новый хозяин - Голубев П.Д. Это был крупный заводовладелец; к этому времени он владел, кроме наших двух заводов (« Маяк» и «Октябрь»), ещё и « Красным Химиком». Он начинает с реконструкции ванной печи; ликвидирует горшковые печи и возводит две печи периодического действия системы Симекса (для массовой выработки бутылочной и аптекарской посуды с 15 октября 1915 года ( дата по памяти Апыхтина С.М.). Снизилось и качество стекла, оно стало хуже. Были привезены из Мухановки ( ныне «Красный Факел» Московская область) несколько рабочих специалистов по « аптеке» : Пичугин С., Абрамов И., Лучков И.Е., Косогоров, Крашенников и другие. Они – то и привезли на завод « новую моду» - надевать аккуратные деревянные колодочки на каблучках взамен лаптей. Посёлок в те годы кончался по левой стороне теперешней Садовой улицы электростанцией, далее ни одного дома не было; по правой стороне – домиком, где жила Т. Цветкова ( ныне дом Зеленова Е.А. 2007 г.). Далее была расположена красивая берёзовая роща, где происходили гуляния рабочих, а иногда устраивались спектакли. По Комсомольской улице последний дом был, где жила Р.Д. Чудакова.

                    

 

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Block title
Block content


  • Муниципальная служба

  • Copyright MyCorp © 2019
    Сделать бесплатный сайт с uCoz